panna_ganna: (Default)
Грустный вечер, когда день, наполненный надеждой, заканчивается разочарованием. В результате второго тура внутрипартийных выборов социалистической партии Франции победил кандидат, который обещает установление универсального дохода для каждого гражданина от 18 лет: таким образом вы сможете меньше работать, больше заниматься собой, детьми, творчеством. Это должно привести к тому, что работу, которую выполнял один человек, будут выполнять трое, четверо (вам это ничего не напоминает?). Почему бы и нет... Но это будет стоить 300 млрд евро!!!!! И практически 1 млн французов проголосовал за это. А это значит, что во во втором туре настоящих президентских выборов у нас будет Марин Ле Пен, близкая подруга Путина, и Франсуа Фийон, который хочет, чтобы нелегальным иммигранатам было отказано в медицинской помощи, оплаченной государством (нечего платить за "плохих"...) Это значит, что придётся выбирать между Сциллой и Харибдой...
panna_ganna: (Default)
Сегодня вышла на работу больная (знаю, знаю: так делать нельзя, незаменимых нет и т. д.). Один из начальников посоветовал утром: "Иди домой". Он же попросил вчера закончить cегодня важную работу, но он, наверное, это забыл, или это было не настолько срочно... Держусь, всё делаю, как он просил. В 5 часов встречаемся в коридоре: "Ну, как ты себя чувствуешь?" Я, бодренько, потому что час до этого выпила лекарство: "Лучше". Он: "Это работа. Когда работаешь, забываешь о болезни"... Я не грубиянка, но могу нагрубить... Нагрубила - но в мыслях, ведь безобидная... 
panna_ganna: (Default)
Исчезают ли в вашем жилище предметы? У нас, например, изчезают носки. От стирки к стирке полноценных пар становится всё меньше и меньше. Остаются одиночки. Я, конечно, не буду выкладывать фотографию бедных непристроенных носков - они у меня перед глазами каждый раз, когда я раскладываю одежду. Младшая, видя моё "отчаяние", высыпала на стол своё сокровище: "Мама, не волнуйся, у меня точно такая же проблема":

Оказывается, практически все наши Барби "ходят" босиком.
К счастью, обычная обувь пока не исчезает ))).
panna_ganna: (Default)
Я очень боюсь ремонтов. Однажды услышала фразу, которая ещё больше напугала меня: «Ремонт – это как больница. Попасть – попадаешь, но никогда не знаешь, когда это закончится». Ремонт на кухне - это, наверное, один из сложных ремонтов, которые мне пришлось пережить. Идея вынашивалась годами. И вдруг наступает момент, когда она воплощается в жизнь (это когда внезапно у вас есть свободные деньги). После выбора фирмы, которая будет заниматься установкой кухни, и двух трёхчасовых встреч с ответственным за ваш проект, после принятия окончательного решения наступает момент подписи контракта. Подписывая его, вы понимаете, что назад дороги нет и начинаете представлять, что вас ожидает...
В течение нескольких дней надо полностью освободить кухню, и вы, с сожалением и небольшой грустью, прощаетесь с ней:

Да, она маленькая, старая, но всё же это ваша кухня.
И вот её уже нет:

И у вас появляется прекрасный предлог, чтобы не варить, не жарить...
Надо выбирать краску для стен, материал для пола (после часового осмотра района и голосований, сдаюсь: "ОК, берём этот. А можно теперь домой?")
А через неделю на месте стройки чистая пустота:

А ещё через неделю всё по-новому:

Теперь предстоит всё заново переносить, расставлять по полкам. Надо привыкать к новому месту, новым аппаратам, которые бросают вызов: "Что, хотели новую кухню! Ну так куховарьте теперь!" А сковородки ехидничают: "Думали от нас избавиться!"
Да, теперь не отмажешься "У меня только две горелки!.. Нормального стола нет...." Теперь, как говорится, только вперёд и с песней. Осталось только возродить немного забытое с годами желание готовить...
panna_ganna: (Default)
Старый советский анекдот рассказывает о судебном заседании по разводу. Судья спрашивает у мужа, в чём причина разногласий. Тот отвечает: "Больше не могу. Она меня достала. Представьте себе: воскресенье, Первое Мая... А она заладила- "Выбрось ёлку! Выбрось ёлку!"
Возвращаясь с работы, с удивлением замечаю много-много новогодних ёлок на тротуарах.Обычно некоторые их выносят 26 декабря, и они (ёлки) грустно прозябают на улице, пока их хозяева не вспомнят, что мусорные машины так ёлку не заберут и что её надо порубить и положить в специальный контейнер для "зелёных" отходов. Мой муж этим занимается в... апреле, когда тепло. С недоумением говорю ему дома:"Почему все забыли, что эти ёлки никто не будет забирать, их надо складывать в контейнер?" Проверяем график выноса мусора, и, о ужас!, видим, что в этом году есть специальный день выноса ёлок - 19 января!

Муж,с довольной улыбкой кота, который налакался сливок: "А я говорил в воскресенье: "Надо разобрать ёлку""
Нет! Только не это! Не до Крещения!
И вот я со своей ёлкой в Крещение, с ужасным графиком сдачи ёлок, не сдаюсь: наша ёлка стояла, стоит и будет стоять!
panna_ganna: (Default)
У французів є традиція приймати «добрі рішення» (bonnes resolutions) для нового року. Я таким не займаюся, але 31 грудня 2015 року оголосила на вечірці, що моїм рішенням в році 2016 буде встановити дзвоник. Ми в нашому домі живимо вже пять років, і традиційний коментар всіх гостей «А у вас не працює дзвоник» мені набрид. Всі з мене посміялися – оце так рішення, але для мене це було єдиною можливістю встановити цей клятий дзвоник. Є справи невідкладні, а є справи, що відкладуються роками. Дзвоник ми встановили (верніше, чоловік)... в травні. Його база навіть добре вписалася до домашнього декору:

Цього року «добрих рішень» не було прийнято, бо я ще не відійшла від дзвоника. Іноді вранці, коли виходжу на роботу, перевіряю, чи працює. Справжня дитина...
panna_ganna: (Default)
На день православного Різдва у Франції святкують Епіфанію (Богоявлення). За традицією в цей день Три Царі оголосили появу Ісуса Христа. Саме в цей день потрібно класти його фігурку до різдвяного вертепу.
А ще в цей день смакують galette (галет) галету – пиріг з листкового тіста та мигдального крема (франжипан - frangipane):



В галеті ховають фігурку (фєв – fève – квасоля, бо спочатку клали її) – кому вона дістанеться, той стає королем та вдягає корону.

В суботу фігурка дісталася молодшій, це Марія



Яка доповнила наш мініатюрний вертеп


З Різдвом Христовим!
panna_ganna: (Default)
Снега нет. Довольствуемся инеем:


С наступающим!
panna_ganna: (Default)
Новогодние отпуска у подрядчиков:

- Английский: с 23 декабря по 3 января; предупредил в начале декабря и напомнил 21: "Вы не забыли, что я в отпуске через день".
- Болгарский: с 23 после обеда до 9 января; сказал, когда спросили - 19 декабря, но остаётся на связи.
- Румынский: не в отпуске, но не все выходят на работу...
- Итальянский: спросила 15 декабря, жду ответа...
- Украинский: отпуска нет.
- Французский: отпуска нет. Отправляю сообщение в 17.00, ответ: "А что вы делаете на рабочем месте 30 декабря в пять часов?" - "Вам пишу..."

С наступаюшим!
panna_ganna: (Default)
Субботние шоколадные афоризмы были прочитаны младшей по дороге к доктору - ортоптисту (который делает чудеса!):
"Тот, кто передвигает гору, начинает с маленьких камней. Конфуций" - "Да, и средние не надо забывать".
"Учёный горд тем, что много знает; мудрец молчалив от того, что знает так мало. Уильям Купер" Пока размышляли над второй цитатой, пришли к доктору... на час раньше (муж дал не совсем верную информацию...) Дочь, в "гневе": "Он спит, а мы встали раньше, я мультик не досмотрела! Об этом никаких цитат нет?" - "Придумай сама".
В ожидании приёма мы гуляли, зашли на почту за заказным письмом, купили булочку.
Возвращаемся домой. "Ну что, придумала?"
Протягивая папе заказное письмо: (в переводе) "Всё, что ни делается, всё к лучшему".
panna_ganna: (Default)
Не перестаю удивляться практичному смыслу детского мировосприятия.
Цитата старшей: "Цветок увядает, даже если его любят; сорняк растёт, даже если его не любят. Доген" - "Мама, это про тебя".
(У меня действительно получается лучше выращивать сорняки, чем цветы :()
Цитата младшей: "Любое восхождение к прекрасному месту происходит по спиральной лестнице. Франсис Бэкон" - после восхищения от "съестной" фамилии - "Это как у нас в школе: когда мы проводим упражнения по эвакуации, мы спускаемся по такой лестнице..." (После 13 ноября 2015 года такие упражнения проводятся регулярно.)
panna_ganna: (Default)
На прошлые выходные установили провансальский рождественский вертеп - эту традицию своим правнучкам и мне передала бабушка мужа. Теперь у старшей свой вертеп. Младшая, в ожидании своего, добавила сани Деда Мороза, которые построила из конструктора Playmobil:



"Мир никогда не умрёт из-за отсутствия чудес, но из-за отсутствия восхищения чудесами. Гилберт Кит Честертон"...
panna_ganna: (Default)
Безобидная шоколадная утренняя цитата так и пыталась выпрыгнуть на работе: "Кто не может делать, как хочет, должен делать, как может. Tеренций", но все хотят как лучше, а получается... как всегда.
panna_ganna: (Default)
Утренние цитаты вызвали "утренние" комментарии:

"Не начинай cпор за ужином, потому что последнее слово будет за тем, кто не голоден. Ричард Уотли" - младшая: "А утром можно?" - Муж (в лёгком ужасе, ибо он отводит её в школу): "Нет, опоздаем в школу!" - младшая, обиженно: "Ну вот, даже слова сказать нельзя..."
Я, честно говоря, так и не поняла, что Уотли имел в виду...

Старшая: "Cчастье не приходит к тем, кто его ждёт сидя. Баден-Пауэлл" (думаю, что он - вторая часть имени досталась не полностью) - Я (ответственная за её своевременный уход в колледж): "Это точно, если ты будешь продолжать сидеть за столом, никто твой рюкзак за тебя не соберёт".

Иногда, когда твоя точка зрения подтверждается шоколадом, она воспринимается с большим пониманием...
panna_ganna: (Default)
Два раза в первый класс

После так называемой «материнской школы» начинается начальная школа, которая состоит из 5 классов. Первый – СР (classe préparatoire – подготовительный класс).
Дети учатся писать прописными буквами, читать и считать. Есть также такие предметы, как спорт, открытие мира. Уроков музыки как таковых нет, но к ним приходит музыкант и показывает инструменты, а учитель объясняет основы сольфеджио – так младшая нам выдала год спустя: «си си до ре ре до си ля соль...» Рисуют они постоянно. 1 час в неделю английский.

Открываю скобки: мы знакомимся с магическим словом la fourniture (scolaire) – школьные принадлежности. Тетради и учебники выдаёт школа (оплачиваются они мэрией). Слово это магическое, потому что подвергает школьников в состоянии неописуемого потребительского восторга, сравнимого только с женским в магазине парфюмерии. Мы покупаем ручки, карандаши и т. д. Не стоит описывать, на что похож такой поход в магазин. Так я узнала о том, что тетради «в клетку или в линейку» во Франции практически не используются, а используются тетради Seyès «большие квадраты» с расстоянием в 2 мм между внутренними линиями «больших квадратов» - мой почерк в них не влазит. На фото страница тетради «Поэзия», в которой одна сторона белая для иллюстрации, а другая обычная, на которой наши первоклашки к концу года записывали стихотворения, которые учили на память:


У каждого учителя своя методика и свой график в зависимости от уровня класса. Программа этого уровня расчитана на 2,5 года: последние полгода последней «старшей» секции «материнской» школы – СР – СЕ1 (второй класс). Кто-то закончит первый класс на прибавлении, а кто-то на вычитании.
Учатся читать без какого-либо давления со стороны учителя. У последних один ответ: «Не волнуйтесь, все научатся читать к весенним каникулам».  Два наших учителя использовали смешанную методику: методику глобального чтения, когда ребёнок запоминает слова, и классическую методику чтения по слогам.
Начинают изучать орфографию – регулярно записывают и заучивают так называемые «неизменяемые слова» – предлоги, наречия. Одна из трудностей французского языка заключается в написании букв, которые не читаются: например, слово dans пишем  с буквой «s», которую не произносим. Этот метод подходит для тех, у кого хорошо развита зрительная память, как у нашей младшей, но был контрпродуктивным для старшей, у которой , как оказалось, более развита словесно-логическая память; с запоминанием на память стихотворений, например, у неё не было проблем, а вот с написанием слов, в которых нет логического объяснения «немым» буквам, проблемы остаются.

Открываю скобки: проблема грамотности является одной из главных проблем французской школы. По данным Министерства образования, в диктанте, который содержал 67 слов и 16 знаков препинания, выпускник 5 класса делал 17,8 ошибок в 2016 году, 14,3 в 2007 и 10,6 en 1987...)
panna_ganna: (Default)
Утро афоризмов  было на удивление консенсуальное. Все согласились с Лао Цзы:
"Нет большего бремени, чем иметь слишком много желаний".
и Генри Торо:
"Главное не то, на что мы смотрим, а то, что видим".
Последний факт совпадает с моим анализом общественного транспорта. Жду вечером электричку. Подъезжает поезд - не мой. Соседка на перроне спрашивает: "Этот поезд едет в Х?" - "Да, вот видите на этом экране написано, что он останавливается в этом городе." - "Да, но на этом экране также написано, что этот поезд только приближается." - "Решате сами". Она не села. Очень захотелось поделиться с ней личным опытом, но не стала:
Если вы спешите или у вас есть много свободного времени, вы можете провести лишний час на вокзале, чтобы понять, как всё здесь работает. Если у вас нет времени или вы очень опаздываете:
- надо садиться в первый подходящий поезд и спросить у пассажиров, куда он едет. Поверте, в 7 часов вечера они едут домой и точно знают, куда едет поезд. Если вы ошиблись, выйдете на следующей станиции;
- надо относиться с осторожностью к тому, что высвечивается на экране, лучше дополнительный раз переспросить - вас, может быть, примут за дурочку, но вы доберётесь до места назначения;
- никогда не доверять звуковым объявлениям станций, но прислушиваться к анонсам машиниста и пытаться их понять.

Я уехала. Она осталась на перроне.
panna_ganna: (Default)
На утреннюю цитату Ибн Габироля, о котором я никогда не слышала: "Пока слово не сказано, ты его хозяин. Как только ты его произносишь, ты становишься его рабом.", было много комментариев, и все были согласны за утренним столом.
На работе прочувствовала его актуальность: "Когда Вы сможете это сделать? Скажем, через час?" - "... Да..." (Ну кто, кто тебя тянул за язык!) Вот так и живём... в рабстве
panna_ganna: (Default)
Да, ёлку мы ставим рано. Я думала, что это только моя ностальгическая привычка (некоторые французы покупают ёлку накануне Рождества и выбрасывают её 25 вечером. Нет ничего унылого, чем улицы 26 декабря - груды открытых картонных коробок, пустых бутылок и выброшенных ёлок, которые как будто взывают: "За что?"), но зайдя к подруге из Одессы в воскресенье утром, когда мои только поехали покупать ёлку, увидела ёлочку: "А, у вас уже ёлка!" с восхищением ("Ну когда же она успела?" В субботу что-то грандиозное редко когда получается сделать, а у неё к тому же трое детей!) - "Она у нас с конца ноября". - Уф, не только у меня ностальгия.
Купили ёлку, поставили, нарядили:

 Украсили новыми самодельными игрушками:


(sorry, не получилось перевернуть фотографии).
и прочувствовали "шоколадную мудрость" утренней конфеты:
"Никогда вечер ни бывает таким приятным, как когда я доволен своим утром. Дени Дидро."
panna_ganna: (Default)
Суббота, поздний завтрак:

Старшая: "Проблемы нас старят, а радость молодит. Берберская пословица" - "Не согласна, не проблемы старят, а время" (Приятная детская наивность...)
Младшая: "Когда мы действуем, поступать по правилам, а когда мы судим, надо принимать во внимание исключения. Жозеф Жубер" - Ни я, ни муж не смогли объяснить (или не поняли, или не согласны).
panna_ganna: (Default)
Афоризмы второго дня Ожидания Праздника:

Младшая: "Лекарство от скуки - любопытство. Лекарства от любопытства нет. Аноним" - "Это правда?" Мы (хором): "Правда!" (уж очень она любопытная).
Она же: " Если ты хочешь, чтобы жизнь тебе улыбалась, сначала принеси ей своё хорошее настроение. Спиноза" - поворачивается ко мне с улыбкой до ушей: "Что ты делаешь?" - "Тренируюсь"...

Старшая (которая переживает ссору с подругой): "Радость не в вещах, она в нас. Рихард Вагнер" - "Ну это в музыке, а не в реальной жизни..."

Profile

panna_ganna: (Default)
panna_ganna

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 282930 31  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios