panna_ganna: (Default)
[personal profile] panna_ganna
Как вы выбираете книги или они вас выбирают?
Я читаю одновременно несколько книг: на русском, чтобы не забыть язык, на украинском - чтобы не забыть, кто я, и на французском - чтобы помнить, где я.
У выбранных книг есть свой «читальный зал»: некоторые остаются на ночном столике, некоторые - путешествуют со мной в метро и не покидают сумку, некоторые перебираются из одного места в другое.
Иногда я сознательно выбираю книгу, иногда по совету, иногда она находит меня сама.
Необычный путь получился у сборника «Град обреченный. Второе нашествие марсиан» Стругацких. Я купила книгу, исходя из принципа «надо» - некоторые вещи надо просто знать, как таблицу умножения, жесты первой помощи, фильмы Чаплина, голос Пиаф... Стругацких я знала по повести «Понедельник начинается в субботу» и по восхищению многих. В какой-то мере это был мой Эверест - дойду ли, смогу ли понять?
Я купила сборник с этой целью, и он остался лежать на ночном столике, а потом как-то неожиданно перекочевал на книжную полку. Наверное, для книги нет ничего страшнее, чем оказаться на полке, непрочитанной... Ее место заняла "Каренина", затем "Записки юного врача» (они стали очередным «обязательным» чтением, чему я очень обрадовалась, а вот «Дни Турбиных» не пошли...) , затем был «Ворошиловград» (совет друга), а потом была славянская пауза, в которую вклинились на французском «Три мушкетёра» и роман Гаэля Фаэ, нежданный (первый раз поддалась книжной рекламе), название которого не могло оставить меня равнодушной, -  «Petit pays » («Пети пэи»), «Маленькая страна».
Назревал очередной вопрос:  «Что читать?»  Дюма прочно занял место на ночном столике, ему надо было найти противовес. И тут меня нашли Стругацкие. С первых предложений - «Баки были ржавые, помятые, с  отставшими крышками. Из-под крышек торчали обрывки газет, свешивалась картофельная шелуха. Это было похоже на пасть неопрятного, неразборчивого пеликана.» - я поняла, что смогу, дойду и что не ошиблась.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

panna_ganna: (Default)
panna_ganna

June 2017

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios